Costoletta di vitello su asse in melo o acero

INGREDIENTI per 4 persone

4 costolette di vitello svizzero da ca. 300 g l’una
1 mazzetto di erbe aromatiche mediterranee, per es. rosmarino, salvia, timo, origano
4 c.i di olio di semi di girasole HO oppure olio di colza HOLL*
200 g di pomodori
400 g di albicocche
1 cipolla
1 peperoncino
2 c.i di curry in polvere
60 g di zucchero
1 c.no di sale
1 dl di brodo vegetale
½ dl di aceto di mele
600 g di patate grandi
2 c.i di olio di colza HOLL*
1 c.no di paprica in polvere
1 c.no di aglio in polvere
1 c.no di coriandolo in polvere
Sale, pepe nero
600 g di cavolfiore
2 assi per affumicatura in legno di melo o di acero, 20 × 40 cm

* Questi oli stabili al calore sono ideali per le cotture ad alta temperatura.

PREPARAZIONE

1. Immergere le assi per affumicatura in acqua fredda per 1-2 ore.

2. Tritare finemente le erbe aromatiche e mescolarle con metà dell’olio. Spalmare le costolette con l’olio aromatizzato. Coprire e marinare per 1 ora.

3. Per il ketchup, lavare i pomodori e tagliarli a dadini. Lavare le albicocche, dividerle a metà, rimuovere il nocciolo e tagliare anch’esse a dadini. Sbucciare la cipolla e tritarla. Tagliare a metà il peperoncino, eliminare i semi e tagliarlo a striscioline. In una padella, appassire nel resto dell’olio tutti gli ingredienti preparati. Unire il curry, lo zucchero, il sale e il brodo, coprire e cuocere per 20 minuti facendo ammorbidire il tutto. Versare infine l’aceto e frullare nel mixer. Lasciar raffreddare.

4. Tagliare le patate a pezzetti e disporle su una placca da forno. Cospargerle con l’olio di colza, la paprica, l’aglio e il coriandolo in polvere, il sale e il pepe e mescolare. Cuocerle in forno statico a 200 °C (180 °C se il forno è ventilato) per 45 minuti.

5. Lavare il cavolfiore e tagliarlo in rosette. Dopo 15 minuti di cottura delle patate, aggiungere il cavolfiore e mescolare nuovamente.

6. Preriscaldare il barbecue per la cottura indiretta a calore medio (180-200 °C). Insaporire la carne con sale e pepe.

7. Adagiare le costolette sulle assi imbevute d’acqua e cuocerle per ca. 25 minuti nella zona a calore indiretto, con il coperchio abbassato. Lasciarle riposare 5 minuti prima di servirle. Guarnirle con il ketchup, le patate e il cavolfiore.


Costoletta di vitello su asse in melo o acero
 
 
 
 
 

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